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糖質制限パンのクラウドブレッドを初めて作ってみた【レシピあり】

どうも、なみへーです!

 

最近じわじわ流行りつつあるクラウドブレッドを初めて作ってみました!

 

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クラウド・ブレッドとは卵、クリームチーズ、クリームターター、甘味料の4つの材料から作るパンのことです。通常、パンを作る時に必ず使うイースト菌を使って発酵をさせないのが大きな違い。パンの本来の定義は「小麦粉やライ麦粉などに水、酵母、塩などを加えて作った生地を発酵させた後に焼いた食品(出典:Wikipedia)」。厳密に言うとクラウド・ブレッドはパンではないかもしれませんが、海外ではパンのように食されています。

 

 

 

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材料は4つ!

  • 卵・・・3つ
  • クリームチーズ・・・45g
  • 酢・・・小さじ1
  • はちみつ・・・大さじ1/2

下準備⇒オーブン150度に余熱

 

これだけ!ちなみに今回は、クリームチーズがなかったのでセブンで売ってた

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これ。

「北海道カマンベール入りクリーミー6Pチーズ」を使用

 

すごく簡単そう!だってまず材料が4つだけでいいんだもん。

 

 

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まず、

①卵黄と白身を分けてそれぞれボウルへ。

(ピントが合っていないのは気のせい)

 

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②卵黄のボウルに、

・クリームチーズ(45g)

・はちみつ(大さじ1)

入れておくよ。

 

そしたら卵白を泡立てる作業へ!

 

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③卵白にお酢(小さじ2/1)入れて、泡立て機で混ぜてメレンゲを作るよ。

 

※ボウルに水とか入っているとメレンゲできないときあるから気をつけてね。

 

メレンゲは、しっかり泡立ててね。

 

がっちりたくましいメレンゲを作りましょう。

 

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しっかり、たくましいメレンゲ。

 

泡だて器にくっついて離れません。

 

 

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④メレンゲはいったん置いといて、卵白のほう混ぜましょう!

 

あれ・・・チーズこれ混ざらないんじゃね?と気付くわたし。

 

クリームチーズだとちゃんと混ざるのかな?ん?まぁやってみよう

 

 

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雲行き怪しくなってきた

 

 

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⑤卵黄が混ざったら、メレンゲへ投入!ゴムベラで、メレンゲの泡をつぶさないように混ぜましょう。

 

チーズやばいんじゃないのか、これ。

 

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あっ、なんか大丈夫そう?

 

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⑥混ざったらクッキングシートに円形に少し高さを出して乗せる

 

※↑画像のはは盛りすぎです。

 

もう少し薄くないと中まで火が通らなくなります。

 

150度で15~20分焼いて完成。

(わたしのうちのオーブンは温度が少し弱いようで長めに焼いてます。調整してね)

 

 

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※↑は高さを出しすぎてなかなか焼けなかったので、途中潰した。

 

 

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な、なんとか出来た!!!

 

とりあえず、早く食べたかったのでチーズが生地に入ってんのにさらにチーズはさんで食べたー

 

おいしい!ほわほわ!でもこれだけは言える!パンではない!

 

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息子も食べてくれたーーー!

 

「おかわり!」だってさ!やったー!

 

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でも、焼きがまだ足りなかったのか?

 

クッキングシートからはがすのが大変だった。

うすーく焼くのが良いみたいね。

 

 

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まとめ

 

チーズのおかげで、そのままでも美味しい!

生地にチーズが入っているから、ハムとレタスだけで味付けしなくても美味しく食べれそう。

そして思ったよりも簡単だった。

 

糖質制限ダイエットなどに役に立ちそうだし、おしゃれインスタグラマーには流行りそうな予感。

 

日本語でインスタを検索してみるとまだ全然アップしてる人がいなかったけど、英語で「#croudbread」と検索してみるとじゃんじゃん出てきた。

 

海外ではもう定番なのかな?しかもおしゃれ。。。

 

わたしも頑張っておしゃれになる。。

 

とりあえず、ちゃんとクリームチーズで作りたい。

子どもも喜んで食べてくれるので、主婦さんや、

ダイエット中の方ぜひ試してみてね☆

 

 

 

 

 良かったらこちらもどーぞ☆

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